Мастер-класс
- Выпечка, десерты и торты
- Украшения из мастики, марципана, шоколада и карамели
- Основные блюда
- Соусы, сиропы, варенье.
Фотогалерея тортов
- Свадебные торты
- Детские торты
- Мультики и фильмы
- Фигурки из марципана
- Корпоративные торты
- Для любимого мужчины
- Для любимой женщины
- Фото-торты
- Новый Год
- Пасха
- Разное
- Пряники, печенье
- Капкейки, маффины, кексы
- Пирожные и мини-торты
- Шишки, караваи
- Кенди бар (candy bar)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Как приготовить пасхальный кулич
12 апреля 2017На сегодняшний день существует множество рецептов куличей, пасок. Есть у меня и любимый, рабочий, но его по понятным причинам дать не могу. Сегодня поделюсь тоже рабочим рецептом, изначально который пекли в Одессе в небольшом кондитерском цеху на Французском бульваре. Не буду писать: старинный рецепт от бабушки, на меду и сливках, с двумя видами изюма, с тремя видами орехов!!! Просто предлагаю вам один из своих, опробованных неоднократно. Он далеко не самый сложный и по затратам среднего уровня. Я всегда добавляю немного свиного смальца, водку или ром. Этот рецепт готовлю на сыворотке, мне больше нравится, как тесто подходит. Можно заменить молоком, но ждать готового теста придется дольше. Месите паску долго, от этого ей хуже не будет))) Порция у меня большая, теста получится около 7кг. Можете смело делить на 2 всю закладку. Удачи вам, пусть у вас все получится))) И напишите мне отзывы, что у вас получилось, буду вам очень признательна.
Специи:
100гр молотой цедры апельсина
3 мускатных ореха
2ст.л. молотого кардамона
Опара:
300гр дрожжей живых( можно 350, быстрее подойдет тесто)
150гр сахара
1литр сыворотки
1300гр муки
Тесто:
1800гр муки (плюс гр500 на подпыл)
5гр улучшителя муки
800гр сахара
3ст.л. специй
3ч.л. соли
3ч.л. ванилина
650гр сливочного масла
100 гр смальца
200гр желтков и 3 яйца
600гр изюма светлого
600гр цукатов
100гр рома
1 лимон
300гр подсолнечного масла на замес.
Глазурь:
200гр белка
500гр сахарной пудры
Ваниль
Шаг 1 Изюм промыть и замочить на ночь в роме или водке, перед замесом отжать, добавить цукаты и цедру 1-2 лимонов по вкусу. Можно сварить сироп: 100гр сахара, 100гр воды, влить спиртное и этим сиропом залить сухофрукты, оставить на ночь. Затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 2 Сыворотку подогреть, растворить в ней дрожжи, добавить сахар, муку, перемешать до однородной массы, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться в 2 -2,5 раза.
Шаг 3 Затем в чан миксера добавить сахар, яичную массу, перемешать венчиком. Сухие ингредиенты смешать с просеянной мукой, перемешать . Добавить 1/3 часть муки в чан и вымесить тесто до однородности. Смалец и сливочное масло использовать комнатной температуры. Добавить 1/3 жира и опять перемешать, я мешаю лопатой. Итак, в три захода поочередно муку и жир.
Шаг 4 В конце добавить цукаты с изюмом и опять вымесить тесто. Чем больше месите, тем лучше. Если миксер не берет большую массу теста месите руками, можно подсыпать муку (немного), а можно использовать подсолнечное масло. Тесто не должно прилипать к рукам. На подпыл можно использовать еще гр.500 муки. Все зависит от клейковины муки.
Шаг 5 Готовое тесто ставим в теплое место на расстойку. Если у Вас глубокая мойка, налейте горячей воды (не кипяток) и опустите туда тесто, например в ведре и накройте крышкой.
Шаг 6 Когда тесто увеличится минимум в 2,5 раза, выложите его на стол, обомните минут 10, разделите на порционные куски и тщательно выкатайте каждый "колобок" двумя руками, положите в подготовленную форму. Например, в форму высотой 13см и высотой 9,9 мм я кладу 550 гр теста или 1/3 формы. Тесто должно подойти практически до верха формы.
Шаг 7 Если некоторые куличи не совсем подтянулись к верху, у меня есть один прием: я ставлю в разогретую духовку при 180С куличи и держу дверцу приоткрытой минут 5-7, а затем закрываю. Как только шапочки начинают румяниться, переключаю на 160С. Выпечка с конвекцией около 40 минут. 350гр- 30 минут.
Шаг 8Пока куличи пекутся, ставлю на водяную баню белок и сахарную пудру, прогреваю до 60С. Взбиваю, добавляю ваниль, взбивать до твердых пиков!!! Покрываю куличи горячими, так глазурь быстрее сохнет, не растекается, что немало важно для декора: он не сползает по поверхности кулича. Украшать можно любым декором: сухофруктами, цветами, печеньем, как вам нравится. Обязательно пригласите детей)))