Мастер-класс
- Выпечка, десерты и торты
- Украшения из мастики, марципана, шоколада и карамели
- Основные блюда
- Соусы, сиропы, варенье.
Фотогалерея тортов
- Свадебные торты
- Детские торты
- Мультики и фильмы
- Фигурки из марципана
- Корпоративные торты
- Для любимого мужчины
- Для любимой женщины
- Фото-торты
- Новый Год
- Пасха
- Разное
- Пряники, печенье
- Капкейки, маффины, кексы
- Пирожные и мини-торты
- Шишки, караваи
- Кенди бар (candy bar)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Рождественский пирог штоллен
30 сентября 2012Немецкий рождественский штоллен, рецепт. Без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене - на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль - штолленфест.
Ингредиенты
Вам понадобится:
2,5 стакана муки, 15 г сухих дрожжей, 120 г сливочного масла, 6 желтков, 1/2стакана молока, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда, 2 стакана смеси любых орехов, 1/2 стакана цукатов из цитрусовых, 100 г марципана, 1 стакан темного изюма, 1/2 стакана темного рома, 1 чайная ложка ванилина, цедра одного лимона, 1 чайная ложка соли.
Для покрытия:
100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры.
Шаг 1
Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4-6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 2
Для теста: в глубокой миске молоко смешайте с сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 3Лимонную цедру измельчите. Ваниль смешайте с размягченым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, мед, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
Шаг 4Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала, положите туда колбаску из марципана и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 5Выпекайте штоллен в разогретой до 170-180 градусов духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
Шаг 6
Масло для покрытия растопите. Ваниль добавте в масло и перемешайте. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Шаг 7
Пирог необходимо выдержать около 2-3 недель, чтобы он вобрал в себя ароматы фруктов, рома, орехов. Для этого заверните его в пищевую пленку и оставьте в прохладном помещении.
Приятного чаепития!